Что обычно в таком случае делает любая домохозяйка, заметив заворачивающийся кусок обоев? Она старается побыстрее приклеить его намертво к стене и самоуспокаивается, подвергая таким образом свою семью к опасным заболеваниям. Это типичный случай, когда вместо причины мы стараемся устранить последствия. А потом мы не перестаем удивляться: почему наши дети, да и мы, взрослые, так часто болеем простудными заболеваниями, нередко перерастающими в хронические. Так можно ли помочь, если в доме после каждого дождя сыреют стены? Оказывается можно и нужно.
Как известно, строительные материалы, используемые для возведения зданий и сооружений, имеют пористую структуру, будучи пронизаны сетью капилляров, и благодаря, впитывающей способности того или иного материала (кирпич, бетонная панель), поверхность хорошо смачивается водой. Во время дождя капельная влага снаружи попадает в поры кирпича или стеновой панели и начинает мигрировать по микропустотам, приводя ко многим негативным последствиям:
- разрушение лицевой поверхности отделки фасада, вследствие замерзания воды в порах и появления микротрещин,
- теплопотери через стены (при увеличении влажности ограждающих конструкций здания на 10%, их теплоизоляционная способность может уменьшится вполовину),
- появление грибка и плесени на влажной поверхности стен внутри квартиры,
- ухудшение жилищно-санитарных условий проживания,
- хронические заболевания дыхательных путей.
В связи с чем, и появляется потребность в принятии специальных мер по защите зданий от вредного воздействия воды. При этом такая защита должна учитывать условие сохранения паропроницаемости конструкции сооружений, так как в жилищном строительстве данный критерий является одним из важнейших санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к зданию.
То есть, надо сделать так, чтобы материал (бетон, кирпич и т.д.) воду не пропускал, а движению через него воздуха не препятствовал. К счастью, эта задача имеет решение. Дело в том, что элементы конструкции, которые надо защищать от воды с соблюдением указанного условия, как правило, имеют вертикальное расположение. И поэтому вода, контактирующая с поверхностью этих элементов, не создает сколько-нибудь существенного давления на нее, в связи с чем, проникает влага внутрь конструкции практически только вследствие высокого коэффициента смачивания этих строительных материалов.
Поэтому техническое решение поставленной задачи заключается в понижении смачиваемости поверхности капилляров. Для этого и применяются кремнийорганические гидрофобизаторы - специальные составы в воде или органическом растворителе. Более подробно об уникальных свойствах гидрофобизаторов и гидрофобизации тут.
А если грибок уже есть на стене, тогда как от него избавиться?
- Внутри помещения стены зачистить от грибка щеткой, затем помыть любым бытовым моющим средством (предварительно стены очистить до бетона: убрать обои и штукатурку).
- Через сутки обработать стены антисептиком Типром А концентратом в два слоя. (Антисептик уничтожает споры грибка не только на поверхности стены, но и на всю глубину пропитки.)
- Через трое суток стены обработать гидрофобизатором Типром К два раза, с интервалом 5-10 минут между слоями, предварительно разведя его с водой в соотношении 1 часть концентрата на 3 части воды. (Гидрофобизатор Типром К придает водоотталкивающие свойства обрабатываемой поверхности, что позволяет значительно снизить влажность стен внутри квартиры.)
- При намокании стены на всю её толщину, с внешней стороны обработать её гидрофобизатором Типром У. (Гидрофобизатор Типром У придает водоотталкивающие свойства обрабатываемой поверхности, что предотвращает попадание атмосферной влаги, промерзание внешней стены, появления плесени внутри квартиры.)
- При необходимости произвести ремонт межпанельных швов.
- При необходимости установить принудительную вентиляцию.
- После проведения вышеперечисленный работ произвести последующую отделку (поклеить обои, покрасить потолок).